Кинолекторий по творчеству Л.Н.Толстого

20 марта 2019, Среда
1 / 4
Фотогаллерея новости
2 / 4
Фотогаллерея новости
3 / 4
Фотогаллерея новости
4 / 4
Фотогаллерея новости

19 марта в Art-пространстве “ComeIn” при поддержке администрации Деревни Универсиады прошла лекция “Творчество Л.Н. Толстого в мировом кинематографе” от доцента Института филологии и межкультурной коммуникации К(П)ФУ Артема Скворцова.

На мероприятии было рассмотрено творчество Льва Толстого, студента Императорского Казанского университета, одного из самых известных писателей во всем мире, наследие которого составляет около 90 томов художественных и публицистических произведений, дневниковых заметок и писем.

Первые экранизации его произведений появились ещё при жизни писателя. В январе 1910 года один из пионеров российского кинематографа Александр Дранков, находясь в Ясной Поляне, демонстрировал её жителям фильм «Власть тьмы».

В апреле того же года Лев Николаевич встречался с писателем Леонидом Андреевым, с которым поделился своими мыслями: “Вы знаете, я всё думал о кинематографе. <…> Я решил написать для кинематографа. Ведь это понятно огромным массам, притом всех народов. И ведь тут можно написать не четыре, не пять, а десять, пятнадцать картин… <…> Непременно сочиню… если успею”.

Несмотря на то, что он не успел написать именно для кинематографа, многие его произведения были экранизированы и до сих пор привлекают внимание режиссеров всего мира.

Сегодня существует порядка 170 экранизаций произведений Льва Толстого. Сколько точно никто сказать не может, так как многие не сохранились. Наиболее популярными в кинематографе стали романы “Воскресение” и “Анна Каренина”, каждый из которых ставились на экраны более 5 раз. Самым сложным для экранизации всегда считался роман “Война и мир”, так как он требует большого количества ресурсов и времени.

Артем Эдуардович во время кинолектория показал ребятам отрывки из таких фильмов как: “Отец Сергий” (черно-белое немое кино), “Анна Каренина”, “Война и мир” и “Любовь и смерть” (пародия на русскую классику).

Просмотр фильмов – процесс не менее захватывающий, чем чтение книг, по которым они сняты. Любите литературу и смотрите экранизированные фильмы!