Профессор Марат Арсланов о Знаменитых математических проблемах

18 декабря 2018, Вторник
1 / 5
Фотогаллерея новости
2 / 5
Фотогаллерея новости
3 / 5
Фотогаллерея новости
4 / 5
Фотогаллерея новости
5 / 5
Фотогаллерея новости

18 декабря в Art-пространстве «ComeIn» состоялась очередная встреча в рамках проведения серии лекториев с профессорско-преподавательским составом К(П)ФУ.

С лекцией «Знаменитые математические проблемы» выступил российский учёный, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Татарстан, заведующий кафедрой алгебры и математической логики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Мирзаевич Арсланов.

 

«Настоящая математика – это физика. Науки не могут существовать друг без друга», так Марат Мирзаевич начал беседу. В современном мире появляется все больше и больше новых открытий. Многие из них достигаются большим трудом. Для решения с помощью циркуля и линейки, так называемых древних задач, потребовалось 2500 лет. Но каждое такое открытие оценивается по достоинству. За предоставленный результат ученые награждаются премией Филса. В решение этих проблем выделяются и наши соотечественники. Так, в 2006 году, премией Филдса были награждены: Григорий Перельман за вклад в геометрию и его революционные прозрения в аналитическую и геометрическую структуру потоков Риччи и Андрей Окуньков за развитие теории представлений, алгебраической геометрии и теории вероятностей.

Послушать рассказ Марата Мирзаевича о математических исследованиях было интересно не только будущим математикам, но и студентам других специальностей.

В конце своего выступления он пожелал студентам попытаться разрешить современные проблемы математики.

Это был замечательный вечер с невероятным человеком. Благодаря возможности увидеть и послушать талантливых и многогранных людей, каждый из нас становится ближе к науке и университету.