Весенняя депрессия

26 февраля 2019, Вторник
1 / 1
Фотогаллерея новости

После долгой зимы многие ощущают упадок душевных и физических сил, это состояние называют «весенней депрессией». Наблюдаются такие симптомы как: раздражительность, плохое настроение, физическая слабость, чувство беспокойства, тревоги, бессонница, снижение самооценки, головные боли, отсутствие аппетита или постоянное желание поглощать пищу, трудности с концентрацией внимания.

Давайте разберемся вместе так ли это в действительности?

Строго говоря, депрессия — это медицинский диагноз, который требует профессиональной помощи, в том числе — медикаментозного лечения. Поэтому не спешите самостоятельно ставить себе диагноз. То, что мы зачастую ощущаем при смене времени года, скорее можно назвать хронической усталостью. Именно весной у людей, уставших за зиму от авитаминоза, отсутствия солнечных лучей, чаще всего от сбитого режима дня, и начинают сдавать нервы. Данному состоянию способствует общее истощение организма, как физическое, так и эмоциональное. На протяжении осенне-зимнего периода человек испытывает недостаток солнечного света и воздуха, ведет малоподвижный образ жизни, исчерпывает запасы витаминов, накопленных за лето. Он привыкает экономно тратить энергию, загоняя организм в непроизвольную «спячку». Данные факторы приводят к авитаминозу и снижению защитных сил организма, а также к апатичному состоянию. Поэтому к наступлению весны наш организм, растратив большинство резервов, оказывается обессиленным и требует к себе особого внимания.

Так что же делать, если раздражительность и апатия все-таки одолели Вас?

* Пропить курс витаминов. Сейчас, как никогда, наш организм нуждается в дополнительном источнике микроэлементов для повышения настроения, поддержания высокой умственной и физической работоспособности.

Проконсультируйтесь у терапевта или невролога, какие витамины вам лучше подойдут.

* Внести в свой рацион питания больше свежевыжатых соков и свежих овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды, и исключить тяжелую пищу и фастфуды.

* Как можно чаще выбираться на пешие прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

* Привести свой режим дня в порядок – для хорошего самочувствия и восстановления сил необходим здоровый 8-часовой ночной сон и полноценный отдых. «Крепкий сон – залог здоровья» - каждому из нас с детства знакома эта фраза, но, к сожалению, многие пренебрегают этим советом. Хотя бы раз в неделю позволяйте своему организму полностью восстановиться - на это может потребоваться 8, 10 и более часов.

* Заняться спортом. Необходимо «разбудить» себя после длительной зимы. Не обязательно изматывать себя на длительных тренировках в спортзале, это могут быть упражнения по йоге, растяжке или утренняя зарядка.

* Вырабатывать новые полезные привычки. Совершая какое-либо действие 21 день без перерывов, раз от раза это становится частью жизни.

* Если забываете или Вас одолевает лень, выполняйте правило «20-ти минут в день», которое заключается в том, чтобы 20 минут в день выделять на то, что необходимо сделать для себя. Ставим будильник с напоминанием на удобное время и выполняем запланированное, не откладывая. Это поможет держать себя в тонусе.

* Сделать уборку в своём доме, на рабочем столе; разобрать гардероб и раздать/подарить ненужные вещи, освободиться от ненужного.

* Необходимо пересмотреть и свое окружение. Стремитесь к общению с вдохновляющими, открытыми и интересующимися жизнью людьми.

* Разбивайте большие цели на более мелкие, расставляйте приоритеты и сначала выполняйте самое сложное или срочное дело, а потом все остальные.

* Посетите тренинг или интересный мастер-класс, это расширит круг общения и так же поможет сформировать новые навыки.

* Ароматерапия – хороший помощник при борьбе с хандрой. Использование раз в неделю ароматерапии с применением правильно подобранных эфирных масел (апельсина, лимона, мяты, пихты, можжевельника и др.) поможет снять усталость, раздражение, взбодрить и активизировать организм.

* Добавьте в свою жизнь ярких красок! Пребывание среди ярких предметов и внесение в гардероб ярких акцентов помогут пробудить организм от затяжной зимней спячки и улучшить настроение.

Обязательно порадуйте себя чем-то новым и вдохновляющим, внесите новые эмоции в свою жизнь!

Материал предоставлен психологами отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи К(П)ФУ.

https://vk.com/psiholog_kfu