Интересные факты о Великой отечественной войне

Со времён Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Мы решили поделиться с вами несколькими интересными фактами о Второй Мировой Войне.
22 апреля 2020, Среда
1 / 1
Фотогаллерея новости

Со времён Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. О ней написаны сотни книг и снято огромное количество документальных и художественных фильмов. Мы решили поделиться с вами  несколькими интересными фактами о Второй Мировой Войне.

22 июня 1941 года советский летчик И. Иванов решился на воздушный таран. Это был первый военный подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза

17 декабря 1942 года недалеко от села Северхне - Кумское солдаты роты старшего лейтенанта Наумова обороняли высоту 1372 м с двумя расчетами противотанковых винтовок. В первый день им удалось отразить три танковых и пехотных атаки противника, а во второй - еще несколько. За это время 24 бойца обезвредили 18 танков и около сотни пехотинцев. В результате советские храбрецы погибли, но вошли в историю как герои.

Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?» – Гайдай ответил: «Я!». Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – Дайте огласить весь список». Позже режиссер адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией, и тем самым остался с ней в состоянии войны. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий.

 Во Второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек. В армию было призвано 110 млн. человек, на 40 млн больше, чем в 1914-1918 гг. Во Второй мировой войне погибло 50 млн человек, в 5 раз больше, чем в первой.

9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые исполнялась 7-ая Ленинградская Героическая Симфония Шостаковича. До этого времени немцы считали город мертвым. В филармонии были зажжены все люстры - несмотря на блокаду, удары и бомбежки. Во время исполнения Симфонии, все артиллерийские силы города и флота вели непрерывный огонь, подавляя артиллерию противника, не дав возможности потревожить и помешать.

В преддверии праздника победы, хотелось бы напомнить о важности сохранения исторической памяти и уважения к произошедшим событиям. Не смотря на отсутствие глобального празднования в этом году, вы всегда можете позвонить вашим родным и близким людям либо знакомым принимавшим участие в великой отечественной войне проявить свое уважение и поблагодарить вниманием в  это сложное время.