Ожидания студентов от Чемпионата WorldSkills Kazan 2019

24 января 2019, Четверг
1 / 1
Фотогаллерея новости

2019 год стал знаковым для России и всего мирового сообщества – в Казани с 22 по 27 августа пройдет 45-ый мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». Целью чемпионата является демонстрация ценности профессиональных навыков в достижении экономического роста страны и личного успеха каждого конкурсанта. Деревня WorldSkills (нынешняя Деревня Универсиады) станет местом размещения большинства участников, экспертов и волонтеров чемпионата.

Чтобы узнать о настроении студентов в преддверии чемпионата, мы обратились к председателю Ассоциации студентов Деревни Универсиады, студентке Химического института К(П)ФУ – Ангелине Ващенко.

Ангелина, как вы относитесь к проведению Чемпионата WorldSkills2019 в нашей стране?

Я очень рада, что чемпионат рабочих профессий проводится в России. Потому что именно в нашей стране эта сфера становится очень популярной. С каждым годом обучение в ССУЗах становится более престижным, а сами рабочие профессии более высокооплачиваемыми. Кроме того, я надеюсь, что для студенчества Казани это станет важной точкой опоры для очередного скачка вперед.

Остались ли неразрешенные вопросы студентов по процедуре выселения из Деревни Универсиады в этом году?

Со стороны администрации К(П)ФУ сделано все, чтобы жителей Деревни Универсиады этот вопрос не волновал. Для удобства студентов летняя сессия будет перенесена на две недели раньше, чтобы все смогли спокойно выселиться в сроки установленные договором на проживание, до 30 июня.

Есть ли у вас среди родственников люди рабочих профессий?

Мои бабушка и дедушка всю жизнь работали строителями-инженерами и участвовали в установке монумента “Родина-мать”. А второй дедушка работал специалистом по монтажу газового оборудования.

Насколько важно развитие и поддержка рабочих профессий в нашей стране?

На мой взгляд, это очень важно и актуально. Потому что далеко не все профессии и навыки можно заменить при помощи компьютерных технологий и робототехники. Именно люди являются самым важным фактором развития экономики всей страны. Поэтому я надеюсь, что в ближайшем будущем специалисты рабочих профессий будут еще более востребованы и смогут получать хорошую поддержку со стороны государства.

Как планируют провести студенты летние каникулы в период чемпионата?

В этом году летние каникулы для студентов К(П)ФУ будут немного увеличены, поэтому ребята смогут насладиться отдыхом и настроиться на учебу. При этом ребята смогут не только отдохнуть, но и получить опыт в организации такого масштабного мероприятия как чемпионат WorldSkills. Сейчас набирают студентов, которые будут работать волонтерами во время чемпионата и каждый может присоединиться к этой команде.

Что вы могли бы пожелать участникам чемпионата как Председатель одной из крупнейших общественных организаций Казанского (Приволжского) федерального университета?

Участникам Чемпионата я в первую очередь желаю удачи. Также желаю найти свободное время и посмотреть достопримечательности Казани, увидеть в них особенности нашей национальной культуры.

Каждое крупное международное мероприятие, которое проводится в России, повышает узнаваемость нашей страны и развеивает смешные мифы, которые о нас сложились. Поэтому я надеюсь, что у участников чемпионата сложится позитивное впечатление о России и Казани. И пусть победит сильнейший!