Рубрика “Персоналии ДУ”: Крусева Лилия Вафиковна

Мы запускаем еженедельную рубрику-знакомство под названием “Персоналии ДУ”. Сегодня состоялась беседа с сотрудником Ателье, педагогом - Лилией Вафиковной Крусевой.
09 октября 2020, Пятница
1 / 1
Фотогаллерея новости

Лилия Вафиковна, добрый день! Скажите пожалуйста, как давно вы работаете в Деревне Универсиады?

Здравствуйте! Честно признаться, время летит незаметно, когда занимаешься любимым делом. Думаю, что уже свыше трех лет.

Как проходил процесс вашего профессионального становления, много ли этапов пришлось пройти?     

                     Безусловно, все начинается с образования. Я окончила Техническое    училище № 42 Министерства бытового обслуживания  населения Республики Татарстан, затем последовало обучение в Промышленном комбинате. В результате я получила специальность портной-закройщик. Далее последовали годы практики, я сменила множество ателье и на каждом месте работы оттачивала свои навыки.

 Сколько лет в общей сложности составляет ваш трудовой стаж?

Я работаю по своей профессии уже целых 23 года!

 Можете ли вы сказать, что достигли абсолютного профессионального мастерства?

Это так, однако индустрия не стоит на месте. Появляются новые ткани, инновационные технологии и методики пошива одежды. Ежегодно я прохожу курсы повышения квалификации, получаю новые знания. С тех пор, как я начала работать, технологии производства шагнули далеко вперед, швейные машины обзавелись огромным функционалом и стали проще в обращении, что позволяет ускорить и упростить процесс пошива изделий.

 Правда ли, что характер заказчика напрямую влияет на процесс “рождения” изделия?

Чистая правда! Энергетика человека очень важна. Бывает, придет улыбчивая, жизнерадостная девушка, а работа не ладится… То игла сломается, то рвется нитка. 

 Что вам больше всего нравится в работе со студентами?

Я очень люблю стремление к получению новых знаний. Зачастую ко мне на курсы приходят девочки, ни разу не державшие в руках иголку с ниткой, а по окончании курса они могут самостоятельно сшить для себя юбку или кофточку. Их радость и вера в свои силы бесценны!

Сейчас существует тенденция к возрождению рабочих профессий. Что вы можете посоветовать тем, кто ищет своё призвание?

Исходя из своего опыта, я считаю, что умение делать что-либо своими руками никогда не бывает помехой в жизни. А так называемый hand made во все времена являлся трендом. Прочувствуйте, что приносит вам наибольшее удовольствие, и развивайтесь в этом направлении!